Saturday, 16 December 2017

Cara Memasang Meta Tag Deskripsi Lengkap Beserta Pengertian | Akang Uzi

Di kesempatan kali ini saya akan sedikit membahas tentang bagaimana cara membuat meta tags deskripsi.

Sebelumnya saya akan memperkenalkan dulu apa itu meta tags deskripsi. Meta tags deskripsi merupakan deskripsi atau penjelasan pada sebuah situs maupun blog baik itu kepada google maupun kepada pengunjung.

Kita juga harus membuat meta tag deskripsi loh. Untuk memperindah tampilan blog kita saat ada di penelusuran.

Selain untuk mempercantik blog, meta tags deskripsi juga akan berpengaruh terhadap SEO. Meta tags deskripsi juga guna mendeskripsikan sebuah situs atau blog ke raksasa internet yaitu google. Kebayangkan kalau kita meperkenalkan blog kita ke google pastinya bagus tuh. Apalagi kalau di apresiasi google.

deskripsi

Pada umumnya blogger blogger di luar sana memiliki meta tags deskripsi. Bagi mereka itu hal biasa. Tetapi bagi kami yang masih awam tentunya hal itu luar biasa, bukan?.

Dulu saya hampir mau berhenti dari blog,kenapa?. Karena saya sangat pusing untuk membuat meta tags deskripsi itu, tetapi saya menemukan artikel yang membahas hal ini di website orang (lupa lagi nama situs nya).

Pasti kalian beranggapan artikel ini adalah sebuah copas atau rewrite. Saya perjelas di sini sebenernya itu situs memberikan penjelasan dengan lengkap, tapi saya yang susah memahaminya, kenapa demikian?. Karena saya masih awam dan belum mengerti kamus kamus di blogger.

Lah terus kenapa bro bisa tau cara membuat meta tags deskripsi?.

Karena saya utak atik…

…oke beres curhatnya, kita lanjut ke materi kita hari ini.

Nah untuk membuat meta tags deskripsi ada dua acara yaitu dengan cara sebagai berikut :

  • Dengan cara membuat melalui html
  • Dengan cara membuat melalui pengaturan

Nah di sini saya akan membahas dulu cara membuat meta tags deskripsi melalui html. Para mastah menganggap hal ini enteng tapi simaklah agar hal ini menjadi enteng dan berguna.

Untuk cara membuat meta tags deskripsi melalui html hal pertama yang harus di lakukan adalah, menyalakan komputer atau laptop, sediakan kopi, dan jungkir balik.

Mungkin ini sedikit ribet makanya saya menyuruh para pembaca untuk melaksanakan kriteria di atas supaya buang buang waktu.

Dan cara untuk membuat nya yaitu :

  • Masuk dulu blogger.

Untuk masuk ke blogger silahkan anda klik di sini. Dan ketika udah masuk di blogger jangan lupa balik lagi ke sini soalnya materi belum beres.

  • Tema.

Pada dashboard terdapat beberarapa tools pada bagian sidebar left, kita pilih saja tema. Untuk melihat secara detailnya silahkan lihat ilustrasi di bawah.


  • Edit html.

Setelah kalian memasuki bagian tema kalian pilih saja edit html seperti gambar di atas. Kemudian kalian balik lagi ke sini untuk mengambil script. Script nya yaitu di bawah ini silahkan copy.

<meta content="Akang uzi - blog yang membahas seputas dunia blogging yang dimana sang admin membuat artikel sesuai dengan pengalaman pribadi, jika ingin belajar ngeblog ini adalah tempat yang tepat. (ganti tulisan ini)" content="description"/>

Setelah anda copy script di atas anda harus mem-paste kan nya ke <head> tepatnya di bawah tag tersebut.

Untuk mem-pastenya silahkan kembali ke dashboard dan lakukan cara seperti yang sebelumnya.

Untuk setting nya di sini kita harus secara manual dalam arti dengan tangan kita sendiri, contoh :

<meta content=’blog ini membahas seputar kebugaran, tutorial belajar terbang, tutorial membuat racun anti kids kids jaman now, dan sebagainya (ganti kalimat yang sangat berfaedah ini dengan deskripsi yang anda ingin kan)’  name=’description’/>

Nah untuk pada bagian content nya kalian ubah saja ke kalimat yang lebih bermakna dan berfaedah dari kalimat mutiara di atas. Pastinya harus nyambung sama isi blog, jangan sampe deskripsi tentang sepak bola tapi isinya tutorial masak. Kan aneh.

Nah tutorial di atas adalah tutorial cara membuat meta tags deskripsi dengan menggunakan script html. Tapi untuk sekarang kita akan membahas dengan cara di setelan langsung.

Mungkin pembahasan di atas agak ribet rasanya. Tapi tidak apa apa karena saya juga akan membahas cara yang simple.

Lalu kenapa bro kalo ada yang simple, kenapa harus bahas yang ribet juga?.

Hmmm.. mungkin itu bener sih. Tapi kalian tahu?, tidak adanya script html di atas maka meta tags deskripsi pada setelan tidak akan bekerja, paham?.

Oke lah kita lanjut ke materi. Pada pembahasan di sini sangat simple jika di template blog anda sudah terdapat script pada pembahasan kita di atas.

Dan ini adalah tutorial nya jangan lupa untuk di simak supaya dapat di pahami dengan jelas.

  • Masuk blogger.

Tentunya untuk setting setelan blog kita di haruskan memasuki blogger dengan cara klik di sini.

  • Pilih setelan.

Pilihlah setelan pada beberapa tools tools yang sudah di sediakan platform blogger.

  • Pilih preferensi penelusuran.

Pada tools setelan juga terdapat tools tools lainya yang gratis dan bermanfaat. Tetapi kita pilih saja preferensi penelusuran untuk seting meta tags deskripsi.

  • Aktifkan meta tags deskripsi.

Nah untuk mengaktifkan meta tags deskripsi yaitu, pada prefernsi penelusuran terus di atas terdapat meta tags deskripsi aktifkan. Seperti ilustrasi di bawah ini.


Masukan deskripsi blog anda sesuka hati anda, tetapi hati hati karena ini bersangkutan langsung dengan google.

Dan saya ingatkan sekali lagi, untuk membuat deskripsi blog tidak boleh sembarangan apalagi kalau tidak sesuai dengan ini blog kita pastinya akan sangat merugikan bukan?.

Dan ini kerugian jika kita membuat deskripsi blog tidak sesuai dengan isi blog.

1.KERUGIAN BAGI PEMBACA.

Kerugian bagi pembaca di sini adalah ketika si pembaca mencari situs yang berhubungan dengan sepak bola dan menemukan deskripsi blog yang lumayan menarik (tentang sepak bola). Mungkin mereka akan merasa lega.

Tetapi jika kita menyediakan nya tidak tepat dan si pembaca itu klik blog kita pastinya dia akan merasa kecewa dan akan segera meninggalkan blog kalian.

2.KERUGIAN BAGI KITA.

Pastinya kalian akan heran dengan kalimat di atas. Ya pastinya akan rugi bagi kita seorang pemilik blognya. Kerana yang pertama kita tidak mendapatkan pengunjung dengan puas. Dan kedua kita akan merasa kurang enak ketika melihat blog sendiri saat di mesin telusur.

Nah untuk itu gunkanlah meta tags deskripsi dengan sebaik baiknya. Supaya menjadi blog yang baik di mata google maupun pengunjung.

0 komentar:

Post a Comment

Berkomentar lah sesuai dengan isi artikel ini!